種まきからソバ打ちまでの講習会:ふるさと農園
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先ず2番粉を使った、そば饅頭。山芋のつなぎで、先ず先生。
あんこを丸めて、そばと山芋の皮に包み、蒸して出来上がり。ソバの風味のソバ饅頭。
次がそば打ち。粉を振るいに掛けて、ボールへ。
この状態になれば、水加減OK.。
よくこねた後、円錐形に。
此処からつぶして、延ばしに入ります。
延ばして畳んで、切る。そばの出来上がり。
先生の説明を聞いて、作ってみました。野菜のてんぷらも出来てきました。
美味しく頂きました。12時30分には食べられました。 延ばすまでに行きません。イタリアパスタの形です。
ジローニモさんのTVを見てたら、家庭料理との説明でした。
12月31日我が家の年越しそばです。どうだ!!実は2:8ソバではなく3:7 ソバです。
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