HOWのホーム
竹酢液の出来るまで
竹炭作り
椎茸作り
立て伏せ
収穫
昭和の森自然観察会
こじま花の会
大草いきものの里
書名
著者
ISBN
竹炭・竹酢液
炭・竹酢液の
利用事典
特選素材屋TOP
特選素材屋土産館
孟宗竹を90cmに切ります。
竹を割ります。この鋳物の道具壊れました。
鉈で4つ割にしました。
窯に詰め込みました。
粘土を練ります。
焚き口作りです。
上下に隙間を付けて、ブロックを詰め込みました。この奥に竹が有ります。
このスペースで木を燃やします
焚き口完成
点火
一晩燃やすと此処の部分で、250度位に成ります
一晩燃し続け
焚き口を密閉して、3日で完成。